首页》图片新闻
媒体版权保护联盟发出维权倡议
2019年04月28日 ?? [ ]


4月26日,国家版权局主办的2019中国网络版权保护与发展大会在京召开。会上,由新华社、人民日报、中央电视台和中国搜索等10家主要中央新闻单位和新媒体网站组成的中国新闻媒体版权保护联盟,联合中国财经媒体版权保护联盟,共同发出媒体版权保护联盟维权倡议。

此举表明,新闻媒体将凝聚各方力量,采取积极行动,加强版权合作,不断提高版权保护意识,真正将版权保护纳入媒体融合发展建设的重要一环,加大新闻作品版权保护和维权力度,合力破解新闻作品版权保护难题,更好地促进我国新闻事业的健康发展。

当日,中国搜索代表中国新闻媒体版权保护联盟宣读了倡议书,来自两家联盟的媒体代表在倡议书上郑重签字。

为推动新闻作品合法规范使用,倡议书提出三点维权倡议:加强版权保护,积极维护内容原创者合法权益;尊重版权价值,对滥用权利、不正当维权说“不”;凝聚各方力量,构建风清气正的版权市场生态。

当前,我国媒体融合从“相加”到“相融”,正在向纵深发展,也面临一些挑战。特别是各种违法违规转载使用行为、权利滥用等不正当维权行为时有发生。进入全媒体时代,侵权行为的隐蔽性、不确定性更加严重,使媒体独立维护版权成本提高。

为此,倡议书提出,主流媒体要在维护内容原创者合法权益的同时,对冒保护版权之名、行滥用权利之实的不正当维权行为,依法坚决抵制。

2017年中国网络版权保护大会上,中国新闻媒体版权保护联盟由新华社、人民日报、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社和中国搜索联合发起,秘书处设在中国搜索。