欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
365体育官方中文版下载
信息公开
在线服务
交流互动
? ?
? 您现在的位置是:首页 >> 365体育官方中文版下载 >> 365体育官方中文版下载 >> 365体育官方中文版下载 ?
?
正版软件助力塞上江南经济发展
?2019-08-16 ? 【 ?

背倚贺兰山,面朝黄河水,有“塞上江南”之称的宁夏,是中华文明的发祥地之一,也是丝绸之路的必经之地。如今,这片多民族同胞共同生活的土地,经济不断发展,软件正版化工作也在有序推进。

2018年,在国家版权局的大力帮助和指导下,宁夏回族自治区在推进使用正版软件工作中,以“三查一推进”为抓手,充分发挥联席会议制度优势,加强制度建设,创新督查方式,强化培训宣传,严格考核评议,推进使用正版软件工作取得明显成效。国家版权局在2019年部际联席会议上对宁夏软件正版化工作给予了充分肯定。

强化顶层设计,重视宣传培训

提高重视程度是工作顺利开展的前提。宁夏回族自治区党委、政府高度重视软件正版化工作,将推进国产软件应用作为实施创新驱动发展战略的重要举措,强化党政机关履行版权保护责任,带头使用正版软件,示范引领全区推进软件正版化工作。宁夏回族自治区推进使用正版软件工作联席会议强化顶层设计和统筹协调,不断完善工作长效机制,研究制定有力措施,层层传导,压实责任,确保软件正版化工作有力有序有效推进。

联席会议办公室印发并实施了推进使用正版软件工作实施方案,明确目标任务、责任分工和推进举措,为各地、各部门(单位)推进使用正版软件工作提供了遵循和依据。联席会议办公室严格落实软件正版化部门(单位)“第一责任人”工作机制,坚持督导检查常态化,强化审计监督和考评考核,各成员单位密切配合,及时协调解决工作中出现的各类问题,形成了齐抓共管的有效合力。各级党政机关和企事业单位严格按照《正版软件管理工作指南》要求,认真落实软件招标采购程序,强化软件采购源头管理,建立健全软件管理制度和管理台账,对国产软件安装实施动态管理,加强宣传教育和使用规范,为推进软件正版化工作向更深更实发展打牢了基础。

在大力推进使用正版软件的同时,全区各级版权部门紧紧围绕“4·26”知识产权宣传周等,充分运用电视、报刊、互联网、微信等渠道,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,推送普及使用正版软件的有关知识,广泛宣传发展民族软件产业、维护国家信息安全的重要意义,使得大众版权保护意识不断加强。同时,版权管理部门积极开展版权保护进校园、进园区、进社区等活动,大力宣传倡导软件正版化,宣讲法律知识,宣传典型案例,推广好经验好做法,有效提高了社会公众使用正版软件的主动性。同时,加强培训教育工作,2018年全区共举办各类软件正版化培训班26次,参训单位1426家次,参训人员3200人次;组织开展民营企业软件正版化培训班1次,参训企业70余家。

巩固试点工作,加大推进力度

2017年,宁夏西吉县被确定为全国国产软件应用试点单位县后,当地县委、县政府高度重视,成立了由县政府主要负责同志为组长的试点工作领导小组。此次试点工作从县直部门一直延伸到乡(镇)村一级,有关单位及时制定了《西吉县推进使用正版软件工作实施方案》《国产软件应用试点工作实施方案》等文件,明确了试点工作目标任务和推进举措,全力推进落实,逐一进行摸底造册,建立了动态管理数据库。全县共有70家单位的1700台计算机纳入试点范围,共安装国产操作系统软件600余套,国产软件应用试点工作取得阶段性成效。目前,全县党政机关除专用电脑外,全部安装了一铭操作系统、金山办公软件,乡镇文化站和村级文化中心实现了国产软件全覆盖。2018年7月,西吉县国产软件应用试点通过国家版权局验收,当地的工作经验在全国国产软件应用试点工作总结会上进行了交流。

2018年,宁夏在巩固深化党政机关软件正版化的基础上,进一步加大工作力度,稳步推进事业单位、国有企业软件正版化工作。2018年3月,联席会议办公室印发《关于做好自治区直属事业单位、部门所属事业单位使用正版软件工作的通知》,加强软件购买、安装、使用、更新、卸载等环节的全流程管理,建立起领导主抓、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序的长效工作机制。

2018年6月,宁夏回族自治区版权局联合教育厅对宁夏8所高等院校使用正版软件情况进行专项检查,共检查计算机160台,现场向高校师生普及传播软件正版化知识。积极开展国产操作系统使用试点,向银川二中等学校赠送国产一铭操作系统80套,以点带面示范推广,逐步扩大国产操作系统软件使用范围。自治区监狱管理局为5所监狱采购正版软件2528套,有效保障了狱政管理网络系统的信息安全。此外,利用宁夏被列为“互联网+教育”“互联网+医疗健康”国家示范区建设的有利契机,自治区版权局与教育厅、卫生健康委密切协作,将推进软件正版化工作与教育、医疗健康信息化建设有机结合,制定建设方案,完善工作机制,细化工作措施,积极创新软件正版化工作新机制。2018年共推进40家区属事业单位、部门所属事业单位实现软件正版化,进一步夯实宁夏软件正版化工作基础。

严格考核评议,扩大督查范围

政策再好,也要靠落实才能出实效。365体育官方中文版下载2018年,在推进党政机关使用正版软件工作中,宁夏以“三查一推进”为抓手,巩固和推进并进,推动党政机关软件正版化“走在前、做表率”,更好地发挥示范带动作用。2018年7月,联席会议办公室联合各成员单位,对2017年考核发现问题较多的13个市、县(区)“回头看”,抽调专业技术人员对这些县区的60家党政机关进行督查,重点检查了软件采购记录、授权文件、制度台账和软件安装使用等情况,抽查计算机325台,发现问题当场提出整改意见,下发整改通知书限期整改,并及时跟踪问效,确保整改工作落实到位、取得实效。2018年11月,联席会议办公室对全区各级党政机关使用正版软件情况进行了考核,从考核情况看,区直机关(单位)及各市、县(区)基本完成了软件正版化工作,党政机关正版办公软件使用基本实现全覆盖。2018年,全区党政机关新采购正版操作系统15283套,其中安装国产操作系统700套;采购正版办公软件15216套,其中国产办公软件14421套;采购国产杀毒软件660套。采购总金额达3515.4万元。

2018年,联席会议办公室牵头开展市、县(区)使用正版软件“回头看”督查和有关事业单位专项督查,约谈市、县(区)政府分管负责同志13人,督查区直机关30家、市级机关372家、县级机关626家。通过常规性检查和专项督查,有效加强了正版软件的源头管理,及时纠正了苗头性问题,对预防盗版软件反弹发挥了重要作用。自治区审计厅印发《关于加强网络安全建设等审计的通知》,将正版软件管理使用情况纳入部门预算,执行延伸审计,对49个自治区本级部门购买软件预算编制、招标采购、正版软件使用、软件资产管理登记和制度建设等进行专项审计,并加强各地政府采购、使用正版软件的审计监督。2018年,全区有14个市、县(区)将软件正版化工作纳入本级预算执行审计、部门经济责任审计和政策跟踪审计。审计结果表明,宁夏推进软件正版化工作扎实有序,基本形成了工作机制健全、责任落实明确、软件采购规范、安装使用到位、资产管理有序的工作格局。

来源:宁夏回族自治区版权局 发布时间:2019年8月15


?
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号