欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
365体育官方中文版下载
信息公开
在线服务
交流互动
? ?
? 您现在的位置是:首页 >> 365体育官方中文版下载 >> 365体育官方中文版下载 >> 境外动态 ?
?
欧盟《版权指令》通过英国态度取决于“脱欧”结果
?2019-04-11 ? 【 ?

在权利所有人和互联网用户对《版权指令》影响争论不休时,欧洲议会以348票赞成、274票反对、24票弃权的结果通过该指令。

指令虽通过,争议仍不休

《版权指令》第15条和第17条(原第11条和第13条)备受争议,遭到了科技公司、网络平台和互联网自由活动家的强烈反对。谷歌等科技公司对第15条尤为不满,因第15条只允许搜索引擎结果显示内容的“个别单词和极短片段”。第17条要求网络平台对其网站上托管的侵权内容负责。批评人士称,这将导致内容过滤器的强制性使用,令人担忧的是只有大规模的公司才能有效地实施这些措施。虽然该法律的支持者表示这些条款将有助于权利人保护其内容,但批评者担心那些没有采用过滤器技术的小公司将会遭受损失。

在投票之后,欧洲议会在其网站上发布了问答集,并在其中否决了第17条将“扼杀初创企业”的观点。该观点认为,“成立不到3年,年营业额低于1000万欧元,平均每月独立访问人数低于500万的平台,其承担的责任应少于已成立的大型企业”。

目前,该指令必须在4月召开的欧洲理事会会议上得到欧盟领导人的正式批准。如果该指令于4月签署,欧盟成员国需在2021年之前将该指令的条款转换为本国法律。

欧洲议会主席安东尼奥·塔贾尼对该结果表示欢迎,称立法者“保护了欧洲的创造力和就业情况”。欧洲数字单一市场委员会副主席安德鲁斯·安西普也对这次投票结果表示认同,称“欧洲首次对文化遗产和文本及数据挖掘制定了明确的共同规则”。

然而投票的消息并未受到所有相关方欢迎。德国海盗党成员兼欧洲议会议员茱莉亚·里达长期以来一直对指令持批评态度,她认为这是一个“互联网自由黑暗的日子”。电子前沿基金会表示,欧洲议会在批准该指令时“失去了常识”,并指责立法者无视抗议者的意愿。

3月23日,抗议活动在欧洲各个城市举行,以敦促立法者拒绝这些提案。警方表示在慕尼黑有4万人参与抗议活动。

这项改革也引起了网站和科技公司的愤怒。3月早些时候,谷歌曾发出警告称,这些提案“对创作者和用户来说是非常糟糕的,他们将会导致网络服务小心翼翼不敢涉险以及为了降低法律风险而错误地屏蔽内容”。谷歌也注意到该法律对先前草案第11条的“改进”,但其表示最终版本仍会“对小规模和新成立的出版商造成伤害”,并限制消费者获取“来源多样化的新闻”。

“脱欧”困局,英国态度待定

英国知识产权局(UKIPO)的发言人称,英国是否实施《版权指令》将取决于“脱欧”的结果。

英国或将最早于4月21日脱离欧盟,当指令生效之时英国是否仍为欧盟成员还不得而知,是否要求不再为欧盟成员的英国也必须实施版权改革也不确定,“脱欧”是否会在短期内发生甚至会不会发生都是未知数。

UKIPO的发言人解释称,政治环境决定英国对欧盟新的《版权指令》的态度。

UKIPO表示,在谈判期间,英国政府支持欧盟《版权指令》制定的目标,例如让创造者在网络生态环境中得到更公平的回报,同时保护用户的权利,确保数字经济繁荣发展。尽管最终的指令并不完美,却是数字时代的版权框架朝现代化方向迈出的重要一步。其将有助于确保创造者从其作品的在线使用中获得公平的报酬。如果英国实施版权改革,任何改变都需接受全面彻底的协商和影响评估。英国政府将与利益相关方和企业合作,以确保这些提案的实施有利于英国经济的发展,并适当平衡相关方的利益。

知识产权法律专家伊安·科诺表示:“‘脱欧’进程存在太多不确定性,UKIPO关于各种过渡安排的立场只是‘伤口上的一片创可贴’,在纷繁复杂的脱欧背景下,关于实施新法的任何想法都不足为奇。另外,鉴于互联网游说组织反对指令中的众多措施,英国政府或许会在未来通过贸易协议作出决定,而不是让自己受制于一个被多个第三方国家讨厌的欧盟体系。”

法律专家尼尔斯·劳埃表示:“对欧盟其他27个成员国而言,新的《版权指令》只是在某些领域更为统一。欧盟仍然缺乏全面统一的版权制度,版权在很大程度上仍然是各国国内的概念。”

来源:中国保护知识产权网 发布时间:2019411


?
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号